Меры гигиены и реакция кожи при тату.

Меры гигиены
Итак, прежде чем делать на теле отверстия или же вырисовывать приглянувшуюся вам тату, было бы неплохо познакомиться с рекомендациями, которые вы должны соблюдать, как при процедуре, так и после, в период заживления ранок.

Пирсинг и татуировки это процессы как правило, связанные с потерей того или иного количества крови. А значит, стоит понимать, что инструменты, которые применяет человек при нанесении тату или создании отверстия на коже, обязаны быть не просто чистыми, а полностью стерильными.

Иначе, если инструменты не полностью стерильны, возникает немалая вероятность получить опасную инфекцию или даже подхватить заражение крови. Самыми страшными результатами при накалывании татуировки или пирсинге (естественно, при неверном подходе) могут быть: СПИД, столбняк, гепатит. Кроме того, не соблюдая элементарные правила личной гигиены можно подхватить воспаления кожного покрова.

Откажитесь от посещения саун и бассейнов первое время после нанесения пирсинга или татуировки. Кроме того, вы целиком и полностью должны оградить себя от длительного нахождения во влажных местах ( купание в водоёмах). Доставать пирсинг до заживления ранки не желательно, так как это может послужить поводом к заживлению проделанного отверстия, и процесс нужно будет выполнять еще раз, но уже через некоторое время, то есть когда заживёт ранка. Также, вы можете занести инфекцию.
Реакция кожи
Любое повреждение вызывает ответную реакцию кожи. Если же под кожный покров попадают какие-нибудь инородные тела, то реакция будет особенно бурной. Так и при создании татуировки: иглой повреждается кожный покров и внедряются определенные красители (пигменты). Неудивительно, что на такое вторжение в организм кожа отвечает воспалением. В медицине такая реакция характеризуется как асептическое (безмикробное) воспаление.

Рассмотрим процесс повреждения кожи и ее естественную реакцию на это вмешательство на клеточном уровне. Игла проникает под кожу и повреждает эпидермис, волокна соединительной ткани, клетки кожи и сосуды. Происходит кровоизлияние. Далее следует реакция кожи путем развития асептического воспаления. Вследствие воспалительного процесса капилляры расширяются, поскольку они переполнены кровью. Стенки капилляров становятся легко проницаемыми. Плазма, лейкоциты и эритроциты попадают в окружающие ткани. На кожном покрове появляются отек, покраснение, возможно местное повышение температуры.

Организм начинает бороться с воспалительными процессами. Клетки, поддерживающие иммунитет, называемые активными макрофагами, окружают поврежденный участок и уничтожают разрушенные волокна и клетки. Макрофаги пытаются уничтожить и частицы пигмента как инородное тело. Частицы пигмента попадают внутрь макрофагов, но не перевариваются. В медицине этот процесс называется незавершенный фагоцитоз. Макрофаги погибают, а частицы пигмента остаются, украшая кожу задуманным изображением.
Параллельно идет процесс восстановления. Клетки-фибробласты ограждают доступ инородных тел к окружающим тканям. Клетки эпидермиса интенсивно делятся под образовавшейся корочкой, закрывая собой поврежденную поверхность.


В течение 10 дней воспаление сменяется заживлением. Длительность этого процесса зависит от размеров татуировки и места ее расположения. Сократить этот период можно с помощью специальных мазей, которые наносятся на пораженную область.

Во время нанесения тату необходимо следить за чистотой при проведении операции. В период заживления нужно тщательно соблюдать все правила гигиены и рекомендации специалиста. Если следовать этим правилам, вероятность появления инфекции ничтожно мала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий